Вязание с бисером: мастер-классы для начинающих и профессионалов на

Вязание с бисером: мастер-классы для начинающих и профессионалов на

Наиболее известный и самый распространенный представитель группы, объединяющей листовидные кактусы, или филокактусы. Эпифиллум — эпифитный кактус с плоскими или трехгранными побегами, высотой до 1 м. По форме они напоминают листья, чем и объясняется название кактуса: по-гречески epi — «на», phil-lon — «лист». У некоторых видов глубоковыемчатые края стебля еще больше усиливают их схожесть с листьями обычных растений. На самом же деле у них есть и листочки, которые представляют собой мелкие чешуйки, отрастающие под ареолами. Ареолы без колючек, находятся в выемках по краю листовидного стебля. Основное достоинство эпифиллума — цветки. Они очень крупные, до 15 см в диаметре, воронковидные, на длинной трубке. У диких ботанических видов имеют белую окраску, иногда душистые, раскрываются ночью.

Каждый цветок может держаться до 5 дней. В условиях средней полосы эти кактусы цветут с марта по июнь, повторно могут зацвести осенью. Сроки цветения гибридов зависят от сорта. Очень важно не передвигать и не поворачивать растение после появления бутонов, нельзя переносить его из прохладного и сухого помещения в помещение с большей влажностью и температурой. «Выставочный» порыв может закончиться крупной неудачей — бутоны опадут или переродятся.

У гибридных сортов цветки раскрыты не только ночью, но и днем, могут быть различных цветов и оттенков: от белого и желтого до темно-красного. Даже в комнатных условиях при перекрестном опылении на их месте можно получить крупные, величиной со сливу, плоды. Снаружи они пурпурные или зеленовато-желтые (в зависимости от окраски цветков), часто покрыты колючками. Мякоть ароматная, съедобная, сладкая с экзотическим ананасово-земляничным вкусом.

На родине — в тропических лесах Мексики и Центральной Америки — листовидные кактусы растут на деревьях (в развилках ветвей, углублениях коры) и в трещинах скал. Их побеги чаще всего поникают, свешиваясь под тяжестью роскошных цветков, — этим объясняется еще одно название «кактус-орхидея».

Описание видов и сортов

С середины XIX века проводилась большая работа по выведению красивоцветущих сортов эпифиллума. Ботаники скрещивали виды этого рода с другими лесными це-реусами. которые обладают крупными декоративными цветками. В настоящее время существуют гибридные эпирфиллумы с ребристыми и плоскими побегами, с ярко выраженными или едва заметными ареолами.

При скрещивании с гелиоцереусом получены гибриды с плоскими или трехреберными побегами травянисто-зеленого цвета, шерстистыми ареолами и раскрытыми днем, пурпурными или красными цветками. Сорт Гермосиссимус обладает мощными ребристыми побегами. Кромки ребер разделены ярко выраженными ареолами на бугорки. Сорт отличается от других зимним цветением. Трубчатые пунцовые цветки широко раскрываются, представляя на обозрение пучок золотистых тычинок.

Одним из родительских растений для этой группы сортов был эпифиллум Аккермана — эпифитный кактус, который относился раньше к эпифиллумам, а сейчас причисляется к роду гелиоцереус. Кактусисты-либералы выделяют его в самостоятельный род нопальхочия (название индейского происхождения).

Эпифиллум Аккермана (Е. ackermanii), сейчас известен как нопальхочия Аккермана (Nopal -xochia ackermanii), или гелиоцереус Аккермана (Heliocereus ackermanii), или гелиоцереус прекрасный (Heliocereus speciosus). Небольшой кустарник с повисающими побегами родом из влажных тропических лесов Мексики. Стебли плоские, с зазубринами по краям, у основания цилиндрические. Цветки раскрыты днем, ярко-красные, крупные, но очень нежные — на тонкой и слабой цветочной трубке.

Скрещивание эпифиллума и селеницереуса привело к созданию сортов с плоскими, но мясистыми, волнистыми по краю, длинными побегами серовато-зеленой окраски. Форму цветка они унаследовали от селеницереуса «царица ночи». Сорт Поль де Лонпре, с длинными побегами, выращивается как ампельное растение, известен благодаря крупным, до 14 см в диаметре, цветкам кремовой окраски с красными краевыми лепестками. Окраску цветка и форму стеблей этот гибрид унаследовал от второго родителя — эпифиллума округлозубчатого.

Эпифиллум округлозубчатый (Е. crenatum) был ввезен в Европу из Центральной Америки в первой половине XIX века. Побеги серо-зеленые, плоские (у основания цилиндрические), поникающие, длиной до 30 см, шириной до 3 см, волнистые по краю. В углублениях волн располагаются ареолы (со щетинками и волосками). Цветочная трубка с различимыми чешуйками. Цветки кремовые или зеленоватые, диаметром 10—12 см, ароматные. Раскрываются днем, что редкость для негибридных эпифиллумов.

Существует природная разновидность этого вида с отогнутыми краевыми лепестками, как у «царицы ночи», и многочисленными мелкими чешуйками и колючками на цветочной трубке. Считается, что на ее основе была создана группа сортов с ночными душистыми цветками, которые объединяют под общим названием эпифиллум Купера (E.xcooperi), или селенифиллум Купера (Seleniphil-lumxcooperi).

Выращивание

Для успешной комнатной культуры эпифиллума подбирают полуперепревшую листовую смесь, добавляя в нее 1/4—1/3 крупнозернистого песка. Известь противопоказана. Для посадки потребуется неглубокая широкая плошка из неглазурованной, лучше сильно пористой керамики. Такая емкость подойдет для слаборазвитой корневой системы эпифиллумов и поможет воссоздать природные условия. Пересаживают после цветения — обычно в начале лета. Почва должна оставаться влажной в течение всего периода вегетации (весна-лето).

Осенью и зимой ввиду короткого светового дня незначительно сокращают полив, не допуская, однако, пересыхания почвы. Чтобы создать условия для последующего цветения, снижают температуру, но ненамного — зимовать этому тропическому растению лучше в тепле (14—16 °С). В марте полив слегка увеличивают, а с появлением бутонов начинают поливать обильно. В это же время проводят первую подкормку коровяком (1 часть на 4 части воды). После цветения и до конца лета такую подкормку повторяют каждые 2 недели. Часть подкормок коровяком можно заменить подкормками обычным азотосо-держащим удобрением для комнатных растений. Подкармливая эпифиллум органикой, пересаживать его можно не ежегодно, а через 3—4 года.

Эпифиллум переносит затенение, но лучше цветет в светлых помещениях, где его размещают в глубине комнаты или защищают от прямого солнца. Житель влажных тропиков, он будет чувствовать себя лучше, обильнее цвести и плодоносить, если в течение всего года его регулярно опрыскивать.

Важно уточнить, что каждая ареола на стебле эпифиллума образует цветок только один раз. Поэтому со временем старые, остановившиеся в росте побеги утрачивают способность к цветению, и для омоложения растения их следует вырезать.

Листокактусы легко размножаются семенами и черенкованием. Сеянцы вначале разделены на ребра, что говорит о родстве с лесными цереусами. При выращивании из семян цветение наступает на 6—7-й год после посева, правда, может получиться, что новый гибрид будет менее красив, чем родители. Поэтому предпочтительнее черенкование.

В контакте вязание с бисером фото. Поделитесь новостью В контакте вязание с бисером с друзьями!
В контакте вязание с бисером 86
В контакте вязание с бисером 74
В контакте вязание с бисером 26
В контакте вязание с бисером 15
В контакте вязание с бисером 68
В контакте вязание с бисером 66
В контакте вязание с бисером 18
В контакте вязание с бисером 41
В контакте вязание с бисером 75
В контакте вязание с бисером 42
В контакте вязание с бисером 36
В контакте вязание с бисером 43
В контакте вязание с бисером 37
В контакте вязание с бисером 41
В контакте вязание с бисером 16
В контакте вязание с бисером 37
В контакте вязание с бисером 88
В контакте вязание с бисером 72
В контакте вязание с бисером 74
В контакте вязание с бисером 61