Установка для Холодного Копчения своими руками

Установка для Холодного Копчения своими руками

Копченые продукты давно и прочно заняли место в нашем рационе. Рыба, колбасы, сало, птица после копчения приобретают совсем другой пикантный вкус, по праву считаются деликатесами и стоят достаточно дорого. А потому многие обыватели предпочитают готовить копчености самостоятельно.

Существуют два способа получить копченые изделия:

  • Холодное копчение;
  • Горячее копчение.

В любом случае потребуется дымогенератор для копчения.

Принцип действия и устройство электрического генератора дыма

Принцип  работы любого такого устройства примерно одинаков и очень прост. Дым вырабатывается за счет непрерывного протекания двух процессов: нагревание опилок или стружки и их тление (без доступа кислорода).

Генератор дыма для копчения представляет собой металлическую емкость, которая может быть как прямоугольной, так и круглой. На магазинных электрических моделях имеется панель выключателей и контроллеры температуры. Внутри емкости есть встроенный механизм для подачи стружки к нагревательному элементу. Обязательными элементами любого дымогенератора являются труба и бункер, куда загружаются опилки и стружки. Температура нагревательного элемента должна быть такой, чтобы поддерживалось непрерывное тление стружки. Густой ароматный дым подается в коптильную камеру, куда помещаются изделия для копчения.

Преимущества электрических дымогенераторов

Электрические модели пользуются огромным спросом, благодаря таким свойствам как:

  • Отличная производительность дыма.
  • Возможность очищения дыма в специальной термокамере (все вредные смолистые вещества оседают в камере на ее стенках, а затем удаляются обычной водой).
  • Малое потребление электроэнергии.
  • А кроме этого, электрический дымогенератор для копчения прост в использовании и обслуживании.

Некоторые правила при пользовании генератором дыма

Процесс копчения достаточно прост.

  1. Первым делом загружаем в шкаф продукты и плотно его закрываем.
  2. Бункер заполняем опилками примерно на две трети его объема.
  3. Соединяем шлангом генератор со шкафом, и запускаем его.

Важно знать, что для копчения разных продуктов требуется различное время. Например, до готовности сала и крупной рыбы потребуется около 24 ч, для мойвы хватит и 8 ч. А для крупной птицы и свиного окорока может не хватить и 30 ч.

После каждого копчения не забывайте чистить сам шкаф и бункер.

Дымогенератор своими руками

Продукты, полученные горячим способом, не подлежат длительному хранению. Поэтому чаще используют дымогенератор для холодного копчения. Рассмотрим, как можно изготовить его своими руками.

Дымогенератор имеет три основные части:

  • камера сгорания;
  • насос для вентиляции;
  • эжектор.

В качестве камеры сгорания можно использовать любую металлическую емкость: бидон, старый термос или огнетушитель. Но лучше всего взять кусок стальной трубы диаметром около 10 см и длиной с полметра. С одной стороны трубу следует запаять, на другой оставить отверстие для розжига.

Эжектор (или как его называют сердце дымогенератора) можно смонтировать, используя различные водопроводные трубы, тройники и сгибы. Готовый эжектор может крепиться как в нижней части генератора, так и в верхней. Второй способ предпочтительнее, так как при нижней установке нет естественной тяги и больше вероятность затухания щепок.

Для вентиляции можно использовать аквариумный компрессор мощностью 4-6 Вт. Этого вполне достаточно для подачи воздуха.

Коптильный шкаф тоже можно изготовить своими руками. Для этого можно использовать бочок, ящики. Но лучше всего для этой цели подойдет корпус от старого холодильника: это практически готовая коптильная камера.

Изготовив такой генератор дыма, вы сможете баловать себя и своих близких вкуснейшими деликатесами, не затрачивая на это огромных средств.

Добавить комментарий

Поля отмеченные обязательны. HTML тэги отключены.

Ваше Имя:
Email:
Тема:
Комментарий:
Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена. Для предотвращения спама введите код безопасности:
  Установка холодного копчения своими руками фото. Поделитесь новостью Установка холодного копчения своими руками с друзьями!
Установка холодного копчения своими руками 43
Установка холодного копчения своими руками 86
Установка холодного копчения своими руками 66
Установка холодного копчения своими руками 59
Установка холодного копчения своими руками 78
Установка холодного копчения своими руками 74
Установка холодного копчения своими руками 61
Установка холодного копчения своими руками 30
Установка холодного копчения своими руками 7
Установка холодного копчения своими руками 31
Установка холодного копчения своими руками 3
Установка холодного копчения своими руками 67
Установка холодного копчения своими руками 92
Установка холодного копчения своими руками 59
Установка холодного копчения своими руками 52
Установка холодного копчения своими руками 89
Установка холодного копчения своими руками 71
Установка холодного копчения своими руками 22
Установка холодного копчения своими руками 59
Установка холодного копчения своими руками 99